一魚一会
香港と大阪って似てるよなーって、よう思うんやけどさ。
原色の街のイメージとかさ、あと、食べ物とお金の話が大好きなとことかさ。
そう、食べ物!
大阪に負けず劣らず食い倒れの街、香港!
広東、北京、四川、杭州、潮州、上海、ハルピンなどなど中華美食はもちろんのこと
洋食もアジア食も中近東食も何でもござれの品揃え。
いや、ほんま思う。
何気にいてるような気がする香港やけど、人生の基本がウマウマのあたし
このウマウマパラダイスの香港じゃなかったら、とっくに大阪に
かえってるかもね。
そしてウマウマと言えば何はなくとも和食!
20年前に香港に来たときも美味しい和食屋さんは確かにあった。
でもそんなに数があるかと言われればそうでもないし
どこも駐在おっちゃんの溜り場みたいになってたけど
それはもう遠い昔。
最近の香港はほんまにすごいのさ。
和食激戦区の銅鑼湾なんて、ここはほんまに香港?って
思うぐらいの和食屋さん率。
そんなん、ようさんあっても、たかが海外の和食屋さん。
量より質でしょと思ったそこのあんさん。 のんのんのん。
のけぞり級のウマウマ和食屋さんが続々とオープン。
つい先月お邪魔したんはこちら。
香港の某有名寿司店で修行をつんだ板さんがオープンしたこのお店。
いやあ、もうほんまにのけぞり級の美味しさ。
あまりにのけぞって、お料理の写真もこれぐらいしか撮ってないんやけど。
先付けの「のれそれ」という穴子の稚魚から始まって
〆の手作りデザートまで、丁寧に仕上げられた繊細な一品一品に
ほんとにおそれいりましたのことよ。
またリピ確実のお店が増えてしまったわんと思うてたところに
またこんなのみっけ♪
香港イカセンターッ!?
…すごいネーミング。
けど、何をかくそう大のイカ蛸好きのあたしとケガニちゃん。
しかも、開店記念ご優待コースとなっ?!
善とウマウマは急がなきゃと、その晩早速、行ってきましたがな。
イカ好きのケガニどん、はしおきのイカに早速食いつくの図。
いやあ、このお店。またしてもウマウマ大当たり。
見てくださいな、このとれとれ、ぴちぴち♪
看板娘(?)のイカちゃんはもちろん、どのお魚も口の中でとろけるような味♪
普段はあまりイクラに手をつけないケガニちゃんが、このイクラは
ばくばく食べてたという。
で、このイカセンターの店長さん。
仕入れは代理店を通さんと、自分が直接会うた漁師さんから
してるんですっ!と魚についてめっちゃ熱く語る!
なんてウマウマ情熱!素晴らしいわんと、いただいたお名刺を見たら
店長さん、その名も 『ケンサクさん』 !
君は何をいーまー、見-つめているのー♪
情熱あふれるそのキャラにぴったりのお名前でございましたのよ。
情熱店長さんに見送られ、はちきれそうなウマウマ満腹でイカセンターを
後にした幸せな夜やったんやけど
なんと言うても和食屋さん激戦区の銅鑼湾。
そして密かに世界で一番賃貸料が高いという銅鑼湾。
どうかどうか繁盛して、無事に生き残ってくれますようにーと
そんなことを思うてたら、それから2、3日後、こんなお手紙が。
なんと情熱店長さんから来店へのお礼状。
いやー、確かにケガニちゃん、店長さんと名刺交換してたけど
こういうのって、ぐっとくるよね。
ほんにウマウマは一期一会。
あの情熱とこの心配りがあったら、必ずや激戦を勝ち抜いてくであろうぞー。
やっぱ丸かぶりよね
ここで一句 : ウマウマに 向かって 今日も とび出せ青春!
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コメント
はぁは~ん
なるほどねっそのケンサクさん。ww
君はっ何をいまーっってその歌がすぐ歌えるってのが実にやばいです。
歳バレバレ~
しっかし、イカセンター恐るべしです。
新鮮魚介がてんこ盛りですね。
投稿: こむぎママ | 2014年4月25日 (金) 06時53分
その健作さん、分かる人、年ばれるよね〜。
でも、香港のうまうま率、むっちゃよさそうよねぇ。何を隠そう、今、ちょうど、イカとタコを食べて帰って来たところ。久々に美味しかった〜。あ〜たこ焼きも食べたいなぁ。
アジア、羨ましい...
投稿: mika | 2014年4月25日 (金) 11時32分
わかるよ健作さん(笑)
恐るべしイカセンター。そんな立派なお刺身出てくるんだね。
香港の人もお刺身とか食べる習慣あるのね。
投稿: bikkyママ | 2014年4月27日 (日) 01時09分
日本語のチラシ!日本人向けなのかしら?
鮮魚が美味しい店は、日本でもランクが上がりますよね。
美味しそう!。(〃^∇^)o彡☆
投稿: Coro | 2014年4月27日 (日) 11時51分
私も20年前の香港の食のレベルのままなら、
たぶん今頃は香港におらんやろうなあ。
私もうまうますることだけが生きがいの京都人やし~!
そのイカセンターって魚屋さんと思ってた!!
むっちゃ行きたい!今度一緒に行こう!!
投稿: kyonko | 2014年4月27日 (日) 13時00分
香港に飛んでいきたくなったし!!香港でのグルメが本当に本当に恋しい!!
投稿: Uru | 2014年4月29日 (火) 17時32分
ままん>ケンサクさんをわかってくれて、うれしいwww
香港の人は本当に和食好きで、レベルの高い和食屋さんが次々にできて嬉しいかぎりです^^
MIKAさん>香港はほんと美食の街やと思います。なんやかんや言いながらもここにとどまっているのは胃袋をつかまれてるからかも(笑)
Bikkyママさん>よかった、健作さん、わかってくれて(笑)
香港の人の和食好きはすごいよー。人気のお寿司屋さんなんかは行列できるぐらい。
Coroさん>このチラシは日本人向けのフリーペーパーです。
お魚と女性はやっぱりピチピチが一番!?とまたオヤジなコメントをしてしまった(笑)
きょんちゃん>ほんまに、そう!今の香港はすごいよね。無いもんがほとんどないという。
イカセンター楽しみやね!
Uruちゃん>こちらに来たときは一緒にいっぱいウマウマしょうねー^^
投稿: 銀ままん | 2014年4月30日 (水) 10時42分
ケンサクさん アタシは知らないわぁ~
・・・・って言ってみよっ(^^ゞ
♪とれとれ~ぴちぴち~蟹料理ぃ~♪
知ってるあたしが? o(*^▽^*)oあはっ♪
それにしても透き透ったイカ刺しにはヨダレジュルリです~♪
ケガニさんといい 銀姫といい
まるかぶり好きは 気持ち良いぃ~ww
投稿: わこ | 2014年4月30日 (水) 12時22分
わこさん>わたしも再々々放送ぐらいでみただけですのよー、おほほほ。うそです。オリジナルで見てました。吉川くんっ。
ほんとまるかぶりはいいですよね。美味しいトマトにあまりめぐりあわない香港。トマトをがぶりといきたいー^^
投稿: 銀ままん | 2014年5月 1日 (木) 12時20分
お久しぶりです
日本人は「お・も・て・な・し」
で世界にアピールしましたが
いまブラジルでは
「お・か・た・ず・け」で賞賛されてますね〜
香港で和食がブームなのはうれしい限りですが
いま、日本は人材不足ですねん
飲食店員も、バス運転手も、パイロットも不足
板さんまでいいひんなったら困るわ〜
投稿: ぼれぼれ | 2014年6月19日 (木) 07時59分
お久しぶりで~す
ねえ もしかして
ケンサクさんは
さよな~らは誰に言う~♪
ではなかろうか…
君は何をいーまー、見-つめているのー♪
は 村野タケノリでは…
と どうでもいい突っ込み…(;^ω^)
投稿: donmama | 2014年6月21日 (土) 10時19分