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てんこ盛りナイト

         本日の銀姫 :  こんにちは~♪

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昨日の晩、今は日本在住の、香港肉の会、会長が来港されたということで
歓迎晩餐会。

場所はHちゃんがアレンジしてくれはった上環の海鮮潮州料理。

潮州料理というたらハトとか山の幸がイメージやったのよね。
海鮮潮州料理はお初かも~♪
わくわくわく

上環から更に西にとことこ歩くことしばし、
夜空に燦然と輝くお店の看板発見。

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円卓を和やかに囲んで、まずは乾杯!
中華にはやっぱり青島!!

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ダックといかの前菜に続いては

                 かに~ 

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そして、お次の潮州前菜盛り合わせには、なんと

                 仙人さま、降臨 

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このニンジン仙人さまを銀ちゃんのお土産に持って帰りいなと
姫のゴッドマザーのKちゃんが、しきりに勧めてくれたけんど・・・・・
バチ当たりそうやん?  なむ~。

そして、これまた、お初もん!

            カキのお好み焼き潮州風!!!

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元々、カキ大好き!!!!
カキのほろほろと、タネのふわふわ感が絶妙~~~~
ウマウマ~~~

そしてお魚の姿煮潮州風!

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これまた、もっちもち、コラーゲンじゅるじゅるの白身のお魚と
と~ろとろのお出汁がからまって、うま~~~い

この他にもね~、ぷっりぷりの貝柱炒めとか、揚げ魚などなども
堪能。

げふ~~~~

いやいや、まだ食べるで~。 
デザート行ってみよ~!!! 

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え? 麺やないかって?
まあ、お待ち。
まずは砂糖をまぶす~、さらさらさら。

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お次は酢醤油投入~~、たらりんこ。

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さぁ、召し上がれん。

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これな、え? 麺に砂糖~~?と思うて、砂糖を控えめにしたら、
あかんのだよ。 
砂糖多め、酢醤油はタラリ程度だと絶妙な味わい♪
( 実は一皿目、砂糖ちょこっと、酢醤油ドッバーで失敗したのは
このあたし )

ひゃ~、食った食った! とかいいながら、更にデザートもう一皿。

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緑豆の潮州風おぜんさい。
とろ~りと優しい甘さがしみるぜ、べいべー。

でも、まだあってん、初体験のウマウマ!!!

北海道にダーリンに会いに行ってはったサマンサ師匠の北海道土産!

            花畑牧場生キャラメル 

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浦島花子は知らなんだが、超が10個ぐらいつく大人気商品で
入手も超困難やというこのキャラメルさま。

ふ~ん、これがねえと思いながら、口にほりこむ。

とろとろり~~~~~ん

めっちゃ、めっちゃ、めっちゃ、おいしいやないの~~~~~

もうね、口に入れた瞬間、とろけるような食感。
たとえて言うなら、キャラメルの大トロ!って感じ? 
生きててよかった♪

ひょえ~~~~~と何度叫んだかわからない昨晩。
しかし更なる驚きが!!!!

実はこの潮州料理屋さん、地元では超が10個くらい並ぶぐらいの有名店。
ローカル色たっぷりの場所にある、ローカル色たっぷりの店内やねんけど
常時、運転手つきの高級車が乗り付けられ、セレブや、VIPが
押し寄せるんやて。

実際この晩も、ちいちゃい店内やのに帰り際まで
気づけへんかってんけど
お隣の席には、日本が誇るご長寿登山家、三浦雄一郎氏!

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そして薄い壁をへだてたお隣には香港財務長官、ヘンリー・タン氏!
( 税金下げてくれて、ありがとう! ヘンリー!  )

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そして、かの松田聖子師匠も、去年のお誕生日は
このレストランにいらしたというやないの~~~~。

すっご~~~~~~~ と、ミーハーなあたしは大喜び。

でも、そんなセレブが通うとは到底見えない、ベタな内装と
( ちょっと怖い合成写真・・・この後ろにうず高く積まれてるんは何??? )

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サザエさんを思わせるレトロな髪型をしてる店のおばちゃんとかが
ええ雰囲気をかもしてたわ~。

香港のこのゆるさがええのよね。

いやいや、とは言うても、天下の財務長官がご来店、
しかもオリンピック開催中ということで、きっと壁の向こうには
SPが銃をかまえて張り付いてはるはずとかって
言うててんけどさ、店を出るのに階段をおりたら
黒服のSPのお兄さんが二人、入り口でまっ~たり座っておくつろぎ。

あんなんで大丈夫なんけ?とちょっとびっくりしたけど
Kちゃんが手をふったら、笑顔で手をふりかえしてくれたんで、
まぁ大丈夫? ( え? 余計にあかん? )

は~~~~~~~~、 しかし食べもんといい、セレブウォッチといい
何やか、てんこ盛りの晩やったわさ。




ここで一句 :   てんこもり 残さず楽しみ げふりんこ 

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日々つれづれ」カテゴリの記事

コメント

うわぁ・・・夕食前のひと時に見るんではなかった!
カキのお好み焼きなんていうのがあるのですね、お~い~し~そ~~~!
ああ、早くカキの季節にならないかな、ならないか・・・。
香港へ行くことがあったなら、この店へ直行しそう。
我が家はこれから質素な夕食です。

投稿: 越ヌール | 2008年8月20日 (水) 19時52分

さすが〜中国4千年の歴史。マダムヤーンってカンジです。あぁー、写真見て、もだえてしまいました。おいしいもの見てるだけでも幸せになるんですよね。いいなぁ〜。

投稿: cherryslice | 2008年8月20日 (水) 20時33分

すご~い、豪華な顔ぶれですね。
料理もさることながら、こんなところで聖子さまと
バッタリってなんてことでもあったら!
いいですね~~~~~。

投稿: かなりん | 2008年8月20日 (水) 21時11分

「聖子師匠」ですか~。師匠か…。
気に入ってしまいました。今度使わせていただきます!

投稿: ayaPod | 2008年8月20日 (水) 21時33分

いきなりですが、酢醤油をかけてはる方のネイルが「かわいいーーー」と長女みーが大騒ぎしておりました。よろしゅうお伝えください。笑
銀ままんちゃんの食べ物に魂が宿る激写は、ほんま目の毒です。食べたーーーーー一いっ!!

投稿: こい | 2008年8月20日 (水) 22時00分

潮州料理なんて初めて聞くわ!とちと検索ったら、
広東州のお料理やねんね☆
上環??どこやらさっぱり分かりませんが、メモっときまっせ~!
バンコクで海鮮料理店に連れてって貰ったら、内外装共に場末感漂ってたんやけど、小泉元首相ご来店!とかセレブの方々が押し寄せてる様子。
お味は流石でしたが、万人に愛されるお店=初めて来たのになつかしい♪って感じ、きっとこのお店もそんな雰囲気なんやろうねぇ。

投稿: luna | 2008年8月20日 (水) 22時36分

よっぽど美味しいのね、そのお店。今度ぜひ行ってみまーす。仙人さますごいねー、プラスティック製かと思いきや、にんじんさんなのねー。とろけるキャラメル?も聞いたことない。キャラメルは硬いものかと思っていたざます。キャラメル嫌いの私でも食べてみたくなったよん

投稿: ちはや | 2008年8月20日 (水) 23時07分

もう~~~~~。。。
ずるいずるい。
私も連れてってぇぇぇぇ
そんな美味しそうな海鮮盛り合わせっ
かにさん、牡蠣さん、お魚さん、全部大好きですぅ。
そして何?その美味しそうな麺デザート
目から鱗とはこのこと。
麺もデザートにするあたり流石です。
三浦さんにも会って見たーい。ミーハー^^;

投稿: こむぎママ | 2008年8月21日 (木) 07時38分

姫〜こんにちは♪

てんてん〜てんこ盛り☆
美味しそうやわぁ〜。
あ〜食べたい〜〜!
有名人もてんこ盛りなのね。聖子師匠?(笑)
生キャラメル美味しいらしいね。
食べた事ないあるよ!
塩キャラメルは食べた事あるあるよ(笑)

投稿: らび母 | 2008年8月21日 (木) 09時53分

銀ちゃん、こんにちわ~♪

今日もウマウマてんこもりぃ~ね^^
すごーい!人参の彫り物、しかも仙人だなんて、初めて見ました~
けど、それは飾りだけ?誰か食べるの?
緑豆のおぜんざい、麺のデザートも珍しいね~
生キャラメル、手作りだからなかなか手に入らないんですよね~

投稿: まりかず | 2008年8月21日 (木) 10時58分

あー!見た!見た!それ!
聖子ちゃんのお誕生日@香港!テレビで見た!

薄暗い…決して高そうには見えない店内の様子で
きっと美味しさで選んだんだろうなぁ…と思ったの。
あーどっかにまだデータ残ってるなぁ…探してみよ。

あと、何気にこの「牡蠣のお好み焼き風」ですが
私の実家の近所で食べられます。中国人経営のお店。
我が家では牡蠣ナシの海鮮をよく頼みます。うまうま!
でもね。中華料理屋なのに「チヂミ」って書いて
出してます(笑)ちと違う。

投稿: チィ@ケータイ | 2008年8月21日 (木) 13時55分

おいしそう~!
潮洲料理に、そんなに有名なお店があるとはしらなん
だ。
はあ、全快したらいっぱい食うたるど!
(全快する前から食いまくってますが)

投稿: kyonko | 2008年8月21日 (木) 14時09分

へぇ~、中国料理 いろいろあれど、
潮洲料理っていうのもあるんですね~ !!

麺がデザートって、始めてみました ♪
それにそれに、日本でもなかなか手に入らない
花畑牧場の生キャラメルを、こちらで見られるなんて・・
もちろん、食べたことなぁーい・・ ヘ(^o^)/
どれもこれも おいしそー くーっ !!

投稿: | 2008年8月21日 (木) 15時25分

ご無沙汰しております。

すっごいご馳走ですね♪
3日分くらい食べちゃいそうです。

香港から脱出予定はいつ頃ですか?

メッセありがとうございます♪

投稿: ダイヤ | 2008年8月21日 (木) 15時28分

何だか好奇心から食べたくなる一品ですね。(*^_^*)

近日UPする日記で、銀ちゃんのお顔写真を拝借する予定です。
よろしくお願いいたします。m(__)m

投稿: Coro | 2008年8月21日 (木) 15時57分

おおお。うちの近所やんけー。
有名よね、この店、確かに。行ったことないけど(笑)。

そのキャラメル、もー、すでにテレビで10回ぐらい見たよ!
大儲けみたいね、田中義剛。昔は、おもんないタレントと思うてたけれど、人間わからんものねー。

投稿: kaori | 2008年8月21日 (木) 16時21分

こんばんは~お初のコメントです

香港のうまうまお料理!夕食前の私らにはかなり刺激的~~美味しいお店はちゃ~んと広まるんですね。
SP付きでいらっしゃるなんて、すごいです!
シンプルなお魚もコラーゲンたっぷりと聞くとヨダレもんです!私も誕生日に行きた~い

「仙人様の降臨」には、ひっくり返ってしまいました\(^o^)/今から子供たちと美味しいもの食べに行ってきま~す!月音さんのブログ見た後なんで、何食べようかめっちゃ迷いますわ~

投稿: ゆり | 2008年8月21日 (木) 18時50分

ヌールさん>食は香港にあり!? カキのお好みおいしかったです~。
私もまた行きたいです。
ひなびた(?)ムードがまたええ感じのお店です。

cherrysliceさん>ほんと、中華は奥が深いですよね~。
中華だけでも、まだまだ食べてない料理があるんやろなぁと思うとわくわくします。

かなりんさん>ほんとですよね。しかし、ほんまに、豪華とかセレブとかとは対極の雰囲気のお店なんで、ほんまに聖子師匠がいらっしゃったのかしらんと思いますが。

ayapodちゃん>あのお方は色んな意味で師匠級と日ごろから思うざますよ~。

こいはん>このネイルはサマンサ師匠という方の美爪でございます。
ほんまですね。食べものの写真には我ながら気合がはいってますね~。

Lunaさん>そう、日本だと、中華といえば、全部中華なんですが、中華も色々あるもんですよね~。ま~、日本料理も外国の方からすると、寿司~、てんぷら~ですが、色々ありますもんね。
このお店は、ほんと、ゆるい感じのええお店でした。

ちはやちゃん>この仙人さんはすごい迫力やったわ。
きっと使いまわししてる気がする・・・(笑)
キャラメルはね、ほんまに初めての食感やったわ。
超美味♪


こむぎママさん>ええ、是非、あたしがいる間に香港においでませ~。
ご案内しまっせ~~~~♪
この麺デザートはびっくりでした。
なかなか、おつなお味でした。

らび母さん>美味しさとセレブてんこ盛りの夜でした、
生キャラメルは、私もぜんぜん知らなかったんですが、食べてびっくりの美味しさ! 塩キャラメルは末体験です。
ほんと世の中にはまだまだ未知のウマウマがあるんですね~。

まりかずさん>この仙人さまにはおったまげ(死語?)でした。
テーブルの上のすごい存在感。
あれは使いまわしてそうでこわい(笑)
生キャラメルは貴重なお品らしいですね。ラッキーでした。


チィさん>やっぱり? 私も実は友達にビデオとってもらって見たんですが、まさかあのお店やったやなんて~。
カキちぢみは日本でもあるんですね。
でも、ほんまは、ちぢみでもなく、お好み焼きでもなく、なんて呼ぶんやろ。ちゃんとメニューみてくればよかった。

きょんこちゃん>あたしも知らんなんだのよ~。おいしかったですわ。
また、一緒に、うまうまバクバクツアーにいきませう。

これは~、どなたでしょう。。>ともあれ、どれも、これも美味しかったです。
至福のうまうまナイト♪

ダイヤさん>お~、お元気でしたか~? どうされてるのかな~と思っておりました。
とりあえず今年中は香港にいるはずです!


Coroさん>銀ちゃん刑事! ありがとうございます。
銀ちゃんに逮捕されないように、あたしも気をつけます。

かおりん>そんな有名なんや、このキャラメル。
ほんま、田中義剛さん、大逆転(?)やな~。

おお、ゆりさん>コメントありがとうございます!
ほんと、香港美食天国といいますが、この晩はそれを再確認という感じでした~。
うまうま~~♪

投稿: 銀ままん | 2008年8月22日 (金) 15時51分

行きた~い!いつでも行ける環境になったことはなったのに、ほとんど外食していないわ。でも金曜日なら出られると思うからセッティングしようかな。

あたしは北海道と言ったら六花亭のバターサンド。魘されそう。

投稿: なみびん | 2008年8月22日 (金) 18時49分

絶好調なまでに苛々してましたが、姫のお姿に癒されました…
潮州料理屋ってそういえば行った事無い気がします
香港にいる間にトライしなくてはいけない事が一つ増えました!!

投稿: meimei | 2008年8月23日 (土) 03時27分

こんにちは!
ほんとてんこ盛りですね。
召し上がったもの、味が唾液と流れてきました。
すいません、わたしすごい食いしん坊なの。

チンタオ、わたしもシアトルでチャイニーズ食べるときには、必ず飲みます。でも、薄いねーーアルコール度。

アル中としてはもっとこてんこてんの「秋味」みたいなんが好みです。

香港にもっといて、今度そちらに行けることがあったら、いっぱいおいしいお店教えてください。
地下鉄ひとりで乗られへんし。
よろしくおねがいします。

投稿: satoko & aaron | 2008年8月23日 (土) 05時18分

なみびんちゃん>あたしも六花亭のバターサンド、持ち帰りでもらって、その美味しさにびっくり。は~、世の中にはまだまだ未知のうまうまがあるにょら~。

meimeiさん>姫がお役に立ててよかったですの。
潮州料理、かなり美味しかったです。
ぜひぜひ!

satoko&aaronちゃん>是非是非、きて~、地下鉄でもトラムでも、お供させてもらうわよ~ん。
のいちゃんのブログってコメントできへんようになってる? それとも私がどんくさいんやろか?

投稿: 銀ままん | 2008年8月23日 (土) 19時16分

すみませーん (._.)オジギ

名無しの権兵衛は、ぷいぷいmamaでした~・・
私ってば前科持ちよね !
二回目のような気がする (>_<)

投稿: ぷいぷいmama | 2008年8月23日 (土) 21時20分

ぷいぷいママさん>あ、もしかしてそうかな~って実は思うてました(笑)
サイトによっては自動的に入ってるときもあるんですよね。あたしもよく名無しのごんべになります。

投稿: 銀ままん | 2008年8月25日 (月) 22時35分

>お隣の席には、日本が誇るご長寿登山家、三浦雄一郎氏!

わお!すごいよそれ!!サインもらった?
高齢になってもエベレストに登頂したり、諦めないその精神は見習うべきだよねー!

潮州料理好きだったな~。家庭料理みたいなの多くて、おいしいんだよね。
日本で食べられるところあるのかな・・ 
次回、香港へ行ったらつれってってー(><)

投稿: oyazu | 2008年8月28日 (木) 12時44分

oyazuちゃん>次回、香港にお越しのときは、是非一緒にいきませう~。
サインはもらわなかったのよ。
でも、なんか元気オーラがでてはった。

投稿: 銀ままん | 2008年8月29日 (金) 18時03分

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